Перейти к основному содержанию
Оперативные дежурные: 8(499)766-21-55
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 
Разъяснения по основным вопросам, возникающим при представлении Декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду
четверг, 2 марта, 2017

1. Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие (далее декларация)?

Приказ Минприроды России от 09.01.2017 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2017 N 45747).

2. В каком виде нужно подавать декларацию и куда представляется декларация?

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющие функции администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по плате, по месту учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, объекта размещения отходов производства и потребления.

При наличии электронной цифровой подписи - декларация подаётся в электронном виде с использованием электронных сервисов Росприроднадзора (http://rpn.gov.ru/otchetnost), при этом на бумажном носителе декларация не представляется.

При отсутствии электронной цифровой подписи - декларация подаётся в Управление Росприроднадзора по Псковской области на бумажном носителе с одновременным предоставлением копии в формате xml на электронном носителе, сформированной путём использования электронных сервисов, в т.ч. предоставляемых Росприроднадзором (Модуль природопользователя, начиная с версии 3.8.1. Скачать Модуль можно тут (http://rpn.gov.ru/otchetnost).

3. Какие документы должны быть приложены к декларации.

(п.3 Приказ Минприроды России от 09.01.2017 N 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2017 N 45747)

К декларации о плате прилагаются следующие документы:

а) документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате - в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;

б) перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата) (далее - реестр документов) - в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

4. Где можно получить форму декларации?

В правовых системах Консультант+, Гарант, на сайте Управления Росприроднадзора по Псковской области в разделе «новости» на главной странице  и в подразделе "Администрирование" раздела "информация для природопользователей".

5. За какие виды негативного воздействия предусмотрено взимание платы?

За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления (не путать с термином накопление отходов).

6. Требуется ли представление «нулевой» декларации?

При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.

7. У нас деятельность осуществляется в нескольких муниципальных районах. Сколько деклараций надо предоставить?

В случае, если на территории субъекта Российской Федерации расположено несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объектов размещения отходов производства и потребления, то представляется одна декларация о плате. Таким образом, представляется одна декларация, в которой разделы заполняются в зависимости от количества объектов негативного воздействия и районов их нахождения.

Исключением является наличие у юридического лица подразделений с разными КПП, в таком случае декларация подаётся по каждому подразделению (КПП).

В случае, если объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, объекты размещения отходов производства и потребления находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, по каждому субъекту Российской Федерации лицами, обязанными вносить плату, представляется отдельная декларация о плате.

8. Нужно ли платить за отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание (ртутные лампы, масла, лом металлов, аккумуляторы и т.д.)?

Нет, не нужно. Плата взимается исключительно за виды отходов, которые размещаются (вывозятся) на объекты размещения отходов (полигоны, свалки). Отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание, не указываются в декларации.

 9. Нужно ли платить за выбросы от  передвижных источников (ГСМ)?

С 01.01.2016 данный вид платы не взимается.

10. Сроки оплаты и представления декларации о плате за НВОС за 2016.

Оплата производится не позднее 1 марта 2017 г. Декларация представляется не позднее 10 марта 2017 г. (ст.16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017))

11. За 2016 г. мы внесли авансовые платежи за 3 квартала, как нам оплачивать 4 квартал?

За 4 квартал плата вносится по факту. Т.е. вычисляется сумма, подлежащая уплате за 2016г. Далее сумма сопоставляется с внесёнными авансовыми платежами. Если образовалась недоплата, то необходимо произвести уплату не позднее 1 марта 2017 г. Если образовалась переплата, то природопользователь вправе написать заявление на возврат либо на зачёт в счёт будущих платежей.

Заявление на зачёт пишется в свободной форме с указанием КБК, на которой необходимо зачесть плату и периода будущих платежей.

12. Нам необходимо получить информацию о том сколько мы уплатили за 2016 г. Как и что нам запросить?

Необходимо написать заявление в свободной форме на имя руководителя ТО РПН о представлении информации о платежах за необходимый период.

13. Можно ли заполнить декларацию без разбивки по стационарным источникам выбросов?

Нет, нельзя.

14. Изменились ли реквизиты с 2015 г., 2016 г. и где их можно посмотреть?

Реквизиты остались прежними. Посмотреть их можно в разделе «Реквизиты» по следующей ссылке http://60.rpn.gov.ru (находятся слева в структуре страницы сайта).

15. У нас возникли проблемы с заполнением декларации в Модуле природопользователя. Куда нам обращаться?

По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращаться по тел. +7 (916) 496-11-07 (с 9:30 до 18:30 по МСК) и +7 (926) 693-70-46 (с 9:00 до 17:00 по МСК) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru

16. Как определить под какой контроль мы попадаем: региональный или федеральный?

Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903.

17. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?

Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий. Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.

Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

В случае эксплуатации объектов НВОС заявки необходимо направлять:

- в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по адресу: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 — для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;

- в Управление Росприроднадзора по Псковской области: 180007, г. Псков, ул. Конная, д.10  — для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

 Если объект хозяйственной деятельности не попадает ни под один из критериев, определенных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029, такой объект не является объектом НВОС и на настоящий момент не подлежит постановке на государственный учет в соответствии с положениями  ст.69 Федерального закона  от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ « ОБ охране окружающей среды». При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.

Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам  относятся отходы с кодом 73000000000).

Отнесение отходов к конкретному виду установлено требованиями  ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89- ФЗ  «Об отходах производства и потребления» и осуществляется в соответствии с   Приказами Минприроды России от 05.12.2014 N 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности» и  от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».

18. Какие ставки платы и  коэффициенты  использовать при заполнении декларации.

 Порядок определения платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен ст.16.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее –закон № 7-ФЗ). Порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен ст.16.3 Закона № 7-ФЗ.  Стимулирующие коэффициенты установлены п.6  ст.16.3 Закона № 7-ФЗ.

Ставки платы и применение дополнительного коэффициента «2» установлены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».   

Повышающие коэффициенты за отсутствие разрешительных документов установлены  п.8 ст.11 Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. От 03.07.2016) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В разделе 2 (Расчет суммы платы за сбросы загрязняющих веществ                         в водные объекты) декларации в столбце 13 коэффициент пересчета (Кп) ставки платы при сбросе взвешенных веществ применяется в соответствии с Постановлением N 913.  В случае, если для сброса взвешенных веществ с данного выпуска или производственной территории не был установлен НДС, а также при сбросе иных загрязняющих веществ соответствующим строкам в столбце 13 указывается значение, равное 1.